Informix Online数据库日常管理及维护

日期:2009-11-26作者:doublesky 来源:chinaunix

  一、启动、关闭Informix数据库

  1.自动启动Informix

  启动Online命令为:oninit

  但一般情况下,将启动命令建立在/etc/rc2.d目录下,名字为S96informix,这样当启动操作系统时,Online随之启动。

  编辑文件/etc/rc2.d/S96informix为如下内容:

  INFORMIXDIR=/usr/informix

  INFORMIXSERVER=picc_online

  ONCONFIG=onconfig.picc

  export INFORMIXDIR NFORMIXSERVER ONCONFIG

  INFORMIXDIR/bin/oninit

  修改文件属性如下:$chmod +x /etc/rc2.d/S96informix

  2.自动关闭Informix

  关闭Online命令为:onmode -ky

  但一般情况如下,将关闭命令建立在/etc/rc0.d目录下,名字为K01informix,这样当关闭操作系统时,Online随之关闭。

  编辑文件/etc/rc0.d/K01informix如下:

  INFORMIXDIR=/usr/informix

  INFORMIXSERVER=picc_online

  ONCONFIG=onconfig.picc

  export INFORMIXDIR INFORMIXSERVER ONCONFIG

  INFORMIXDIR/bin/onmode -ky

  修改文件属性如下:$chmod +x /etc/rc0.d/K01informix

  二、Informix Online常见工作模式

  offline(停止态)

  quiescent ( 系统维护态)

  online(运行态)

  三、管理Informix Online磁盘空间

  Online初始化时,自动建立了一个名为rootdbs的dbspace。该rootdbs存储Online的管理信息,包括物理日志、逻辑日志等。当你建立一个数据库或表时,如果不指定dbspace,作为缺省,该库或表建立在rootdbs中。所以,如果你想将库或表建立在某个dbspace中,则必须在SQL语句中指定dbspace名字。如数据库名为‘stores’,我们将这个数据库建立在‘workdbs’dbspace中,SQL语句如下:

  create database stores in workdbs;

  另外,建chunk或dbspace时,要指定原始磁盘设备名路径,所需磁盘空间大小,以及该块磁盘空间在原始磁盘设备中的偏移量。其中,偏移量非常关键,要小心设置,否则容易造成chunk块之间空间上的重叠与覆盖。

  例如:假定原始磁盘设备/informixdbs1有500M空间,其中rootdbs用去前100M,如果要在/informixdbs1中建立一个新的chunk,偏移量应大于100M。

  1.用onspaces命令建立dbspace

  $onspaces -c -d dbspace名字 -p 磁盘设备 -o 偏移量 -s 尺寸

  其中:

  -c: 表示建立新的dbspace

  -d: dbspace名字

  -p: 原始磁盘设备全路径名,如/informixdbs1

  -o: 偏移量,以K字节为单位

  -s: dbspace中第一个chunk 尺寸,以K字节为单位

  2.用onspaces命令增加chunk

  $onspaces -a dbspace名字 -p 原始磁盘设备 -o 偏移量 -s 尺寸

  其中:

  -a: 表示为某个dbspace增加一个chunk, 后跟dbspace名字

  -p: 原始磁盘设备全路径名,如/informixdbs1

  -o: 偏移量,以K字节为单位

  -s: chunk的尺寸,以K字节为单位

  例如某数据库系统,在原始磁盘设备/informixdbs1上建立三个DBSPACE:

  rootdbs:Online初始化时缺省建立,第一个chunk尺寸为100M, 偏移量为0;

  workdbs:存放应用数据库数据,第一个chunk尺寸为100M,偏移 量为100M;

  tmpdbs:存放系统临时文件数据,第一个chunk尺寸为50M,偏移量为200M;

  *tmpdbs必须在online初始化之前建立;

  建立命令如下:

  $onspaces -c -d workdbs -p /informixdbs1 -o 100000 -s 100000;

  $onspaces -c -d tmpdbs -p /informixdbs1 -o 200000 -s 50000;

  四、Informix Online日志管理

  1.数据库日志方式:

  ◆无日志方式(对应非事物性应用)

  ◆无缓冲区日志方式

  ◆带缓冲区日志方式

  ◆符合ANSI标准日志方式

  针对保险业务特点,INFORMIX建议使用无缓冲区日志方式建立数据库,以保证机器崩溃时,交易事务不会丢失,与带缓冲区日志方式相比,数据库并行处理速度慢。

  可使用ontape命令修改数据库日志方式

  用ontape打开事务日志:

  $ontape -s -U stores; 打开数据库stores日志,日志方式为无缓冲区日志;

  用ontape结束日志:

  $ontape -N lifeins; 将数据库lifeins改为无日志方式。

  2.物理日志的管理

  物理日志保存数据被修改前的映象。物理日志的位置和大小可以改变。使用onparams命令改变物理日志的位置和大小,在Online进入静态方式后执行:

  $ onparams -p -s size -d dbspace -y

  其中

  -p: 表示物理日志

  -s: 新的尺寸,后跟以K字节为单位的物理日志的大小

  -d: 说明存放物理日志的dbspace名字

  -y: 对所有的提问以“Yes”回答

  注意:分配给物理日志的空间必须是连续的,因此,改变之前要确认dbspace有足够的空间来存放物理日志。

  3.逻辑日志的管理

  逻辑日志保存数据在修改后的映象,逻辑日志空间的尺寸为逻辑日志文件尺寸与逻辑日志文件个数的乘积。Online初始化后,已有逻辑日志文件的尺寸不可修改,要改变逻辑日志空间大小,只能修改逻辑日志文件个数,新增加的逻辑日志文件尺寸可以设为新的值,逻辑日志文件个数不得少于3个。

  a.用onparams 增加逻辑日志文件

  $ onparams -a -d rootdbs

  新增加的逻辑文件状态是A(A表示新增加的意思)。必须建立rootdbs的0级备份后,新增加的逻辑日志文件才可使用。

  b.增加一个具有新的尺寸的逻辑日志文件

  $onparams -a -d rootdbs -s新的日志尺寸

  c.用onparams取消一个逻辑日志文件

  $onparams -d -1 logid

  注意:取消一个逻辑日志文件之前,必须做rootdbs的0级备份

  $ ontape -s.; 该命令可做0级备份

  * 只有状态为F(Free)或A(Added)的逻辑日志文件才可被取消

  * 必须知道想要取消的逻辑日志的logid号

  $ onstat -1; 该命令可查看逻辑日志文件状态及log id号

  五、Informix Online数据库备份及恢复

  备份内容及目的:

  数据备份:备份数据库某个时刻的数据状态,当系统出现意外时用来恢复系统;

  逻辑日志备份:逻辑日志文件写满后,必须备份,才可被清空,继续使用。如果所有的逻辑日志文件都被写满,则会引起系统崩溃。另外,逻辑日志记录了上一次数据备份后数据库的改变,因此,逻辑日志备份也用于当系统出现意外时用来恢复系统。

  1.数据备份:

  a.Online提供0 级,1级,2级增量备份;

  0级:备份整个数据库系统;

  1级:备份从0级备份以后发生变化的数据;

  2级:备份从1级备份以后发生变化的数据;

  b.使用ontape命令备份数据

  $ontape –s

  执行该命令,系统会提示输入0,1,2级备份级别

  c.在整个系统正式运行之前,做一次0级备份,在每天业务系统结束工作后应做数据备份。如果数据量不大,可每天做0级备份。

  d.管理好备份磁带,做好标记,如日期、时间、备份级别、所含逻辑日志号码

  2.逻辑日志文件备份

  a.定时备份逻辑日志文件

  定时做逻辑日志文件备份,系统只将已写满的逻辑日志文件备份到磁带上,然后清空,并释放这些日志文件。做定时备份一定要在所有逻辑日志文件被写满之前进行。所以,如果采用定时备份,要注意观察逻辑日志使用状况。另外,如果经常有长事务发生,应避免使用定时备份,采用连续备份比较安全。

  命令: ontape -a

  b.连续备份逻辑日志文件

  连续备份即逻辑日志文件写满一个,就备份一个,然后该日志文件被消空、释放。因此,要做连续备份,必须保证磁带机中有磁带。连续备份需占用一个屏幕或终端显示信息。当磁带满时,系统会提示换带。

  命令: ontape -c

  Informix建议使用连续备份,但连续备份将一直占用磁带机,如果系统有二个磁带机,可分别用作数据备份及逻辑日志备份,如果系统只有一个磁带机,会与数据备份发生冲突,可按下表方式进行切换:

  3.系统恢复

  当系统出现错误,或者你想把系统恢复到某一时间点的数据时,你必须利用数据备份带和逻辑日志备份来恢复系统。

  数据备份将系统恢复到做数据备份的时间点数据状态,逻辑日志备份能将系统恢复到数据备份时间点以后的数据状态。

  命令:ontape -r

  敲入该命令后,你可根据系统提示,依次恢复最近的0、1、2级数据备份带及数据备份带之后的逻辑日志带。

  六、系统诊断

  online.log文件

  数据库事务日志信息记录在$INFORMIXDIR/online.log文件中,平时应经常查看online.log文件信息,检查数据库有无异常。当数据库出错时查看online.log文件可知道数据库系统出错原因及处理建议。online.log非常有用,应很好地维护,定期清空,以防止文件过大难以查看。

  finderr命令

  当数据库出错时, 一般带有错误号,利用finderr命令可以查出数据库系统出错原因及处理建议提示。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

Informix数据库>更多

  • 趣解数据库市场竞争格局

    数据库咨询顾问Curt Monash对数据库技术的发展格局进行了趣味解读,包括如Oracle、IBM、Sybase鞥厂商之间的竞争关系。

  • 盘点数据库2014:一步之遥到云端

    年终将至,盘点开始。数据库技术重换青春,市场竞争也达到了前所未有的激烈程度。可以肯定的是,数据库未来将沿着“云”和“大数据”这两个主要方向发展。

  • IBM 2014技术峰会开幕 “融合(Mix)”成今年主题

    IBM 2014技术峰会今天在北京正式拉开帷幕。在本次大会上,IBM全面解析了应对数字经济时代发展的全新“组合式业务”(Composable Business)理念。

  • SAP针对HANA发布最新预测分析软件

    SAP日前宣布将推出最新的预测分析软件BusinessObjects Predictive Analysis,它将以两种方式发布,一种是独立的软件平台,另外一种是与SAP HANA进行集成。

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据库管理系统选型指南

    理解不同类型的DBMS有哪些特点,以及再何时、何处(场景)使用它们是十分必要的。在这本电子书中,我们就将进行一个详细的介绍,希望能够为您的数据库选型起到帮助、指导作用。

  • SAP HANA实用手册

    在选择SAP HANA的时候,CIO需要关注哪些问题?在产品的选型、实施与上线阶段,都有哪些经验可以借鉴?在本次的TechTarget电子书中,我们将为您一一解读。它也将成为企业选择HANA时,最有实用价值的参考资料。

  • 电子书:如何选择NoSQL数据库

    很多企业关系自己是否应该从传统数据库转到NoSQL数据库,应该选择什么样的数据库?本书详列了相应的技巧和案例,供您参考。

  • 2013数据库工程师薪酬调查报告

    TechTarget数据库网站每两年就会进行一次“数据库工程师薪酬调查”,对不同行业、不同层次的数据库技术从业者的薪酬待遇情况进行一次摸底。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 服务器