甲骨文:全球谈之色变的软件厂商

日期:2010-9-17作者:Barbara Darrow翻译:孙瑞来源:TechTarget中国 英文

甲骨文   Google   马克赫德   彭明盛   HP   IBM   

【TechTarget中国原创】

收购了一系列大大小小的软件供应商,强大的管理阵容(前HP CEO马克.赫德加盟),与互联网巨头Google公开叫板,这一年以来,甲骨文已经成为令竞争对手“谈之色变”的软件厂商了。

  许多渠道商都在说,现在无论什么样规模的企业都要多多少少用到Oracle数据库和Oracle财务软件来执行业务。这句话说的是很实在,尽管微软的SQL Server还在不断地抢占市场。

  甲骨文在数据库市场依然是王者。现在的问题是,这些使用了Oracle数据库的企业是否能够接受Oracle Linux、Oracle VM和Oracle中间件。一旦部署了这些软件,紧接着而来的就会是Oracle高昂的技术支持与维护费用。甲骨文的联合总裁Safra Catz明确表示,这些技术支持是公司与生俱来的权利,它每年将占据所有软件许可费用的22%。

  另一个问题是,甲骨文对待硬件业务的态度是严肃的还是只想分一杯羹。迄今为止,甲骨文的硬件业务还在艰难的前行当中,而许多人认为甲骨文收购Sun,是将硬件业务强加给自己。而最终是否能够成功,也是所有人都关心猜测的。

  在这几周当中,甲骨文同样抓住了媒体的眼球。业界另一巨头IBM CEO彭明盛在接受新闻记者采访时就表示甲骨文今后将成为IBM最为强劲的对手,而一向低调的彭明盛还抨击了HP与马克.赫德之间的纠葛。

  从公平角度上来说,由于HP已经超越IBM成为世界第一大IT供应商,因此在这场IT业的竞争战中,谁和谁都难称得上是朋友。

  但是回过头来看看甲骨文,一些IT主管对他们是抱有戒心的,他们认为甲骨文的数据库是其他Oracle产品的最底层支持,就像一扇大门。如果甲骨文在卖数据库的时候同时兜售Exadata这样的硬件设备,并绑定一系列如中间件和应用在内的软件,那么公司在进行采购的时候也许只能以这样的方式签订合同了。

  此外,Larry Ellison的领导地位也是其中的一个因素。他在HP辞退Hurd的第一时间雇佣了这位前HP CEO,这无疑对业界造成了巨大的冲击,并迫使其竞争对手HP陷入了一个极为困难的境地。

  而Ellison决定针对Java版权一事起诉Google的行为,更加显示了他对于Google这样的消费软件巨头毫无惧怕之心。不难想象,Ellison肯定会在接下来要举行的OpenWorld 2010中,对Google的Gmail隐私丑闻大肆奚落一番。

  而且与那些历史相似的软件厂商相比,甲骨文现在依然保持了不屈、健壮的姿态。凭借Ellison在这几年中的大笔收购,PeopleSoft (包括 J.D. Edwards)、 Siebel、BEA、Sun都相继归于甲骨文帐下,这使得他们变得空前的强大。正如微软创始人比尔.盖茨所说,Larry Ellison之前关于未来IT行业将走向并购之路的预言已经成为现实,而实现这一预言的正是他自己。

  因此, 我们有理由期待下周举行的Oracle OpenWorld 2010美国站的活动,届时我们将看到甲骨文在这半年内对Sun Microsystems的成果,而收购Sun让甲骨文已经成为了一家硬件供应商,这将拖累他们还是让他们变得更加“恐怖”?我们拭目以待!

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

Oracle融合应用>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 使用Oracle SQL Developer和其他开发工具

    本技术专题主要为使用Oracle SQL Developer和其他开发工具。包括如何使用Oracle SQL Developer和其他开发工具、使用Oracle Database Home Page、在Oracle中使用SQL*Plus等方面。

  • SQL Server数据库安全策略指南

    数据库安全威胁和数据偷窃的发生率在不断增加,而行业专家认为如果想要在2010年及以后继续保护敏感信息,大多数组织需要重新考虑他们的数据库安全性策略。

  • SQL SELECT语句基础指南

    本专题为QL SELECT语句基础。侧重概述了如何使用SELECT来访问SQL数据库中所有内容以及组成SELECT语句的许多子句名称和功能;同时还阐述了如何使用DISTINCT关键字消除重复的行,以及如何正确使用ORDER BY子句来排序数据。

  • CLR数据库对象开发指南

    在本次技术手册中,我们将介绍sql server中的.net clr整合情况,并详细介绍如何创建数据库对象,相信在短时间内大家就可以掌握sql server的clr开发。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 云计算
  • 商务智能