DB2多分区数据库的常用管理

日期:2012-7-16作者:marvelyu

多分区管理   数据库   DB2   节点   命令   

  DB2的多分区管理通常会给大家有点挑战性,但是很多时候多分区和单分区管理差别不是很大,如下总结了常见的操作管理命令:

  启动指定分区的数据库节点:

db2start dbpartitionnum DBNODENUM

  在日常操作中,我们需要确定当前连接节点号码,如下就是检查当前分区节点号码方法:

db2 values current dbpartitionnum

  在日常多分区环境下 ,需要查看分区组数如下:

db2 LIST DATABASE PARTITION GROUPS SHOW DETAIL

  对于多分区数据库的数据分布不均匀时,需要重新分布数据库分区组数据:

db2 "REDISTRIBUTE DATABASE PARTITION GROUP pg123 UNIFORM"
OR
db2 "REDISTRIBUTE DATABASE PARTITION GROUP pg123 using TARGETMAP pg123.map"
  db2 "REDISTRIBUTE DATABASE PARTITION GROUP IBMDEFAULTGROUP USING TARGETMAP /home/wangfg/t2.map TABLE (t2) ONLY"

  检查分区表数据在各分区的分布情况:

SELECT DBPARTITIONNUM(distribution key),COUNT( * )
FROM schema.table
GROUP BY DBPARTITIONNUM(distribution key)
ORDER BY DBPARTITIONNUM(distribution key)

  查看分区图分布情况:

SELECT HASHEDVALUE(distribution key),COUNT( * )
FROM schema.table
GROUP BY HASHEDVALUE(distribution key)
ORDER BY HASHEDVALUE(distribution key)

  对于多分区操作可以参见如下方式的命令来管理多分区:

db2_all "db2 UPDATE DB CFG FOR TESTDB USING LOGRETAIN ON"
db2_all ";db2 UPDATE DB CFG FOR TESTDB USING LOGRETAIN ON"
db2_all "db2 CONNECT TO testdb ;db2 LIST TABLESPACES SHOW DETAIL"

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

DB2设计与建模>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • Oralce安全之身份管理器

    考虑到简化管理,降低风险和更易于集成这三个驱动因素,OIM被添加到了Oracle身份管理产品套件。

  • SQL Server XML基础指南

    自SQL Server 2000发布以来,处理XML数据就成为了数据库管理员们经常讨论的一个话题。而且随着Web应用的进一步加深,XML在传统数据库管理系统中的应用也越来越广泛。

  • Oracle DBA成功的必备手册

    本系列文章由三部分组成,为Oracle数据库管理员(DBA)面试成功的必备手册。本专题内容囊括从DBA最初的面试开始,从写“杀手简历”到求职信、到面试过程到Oracle认证再到上升到公司高层最后到你成为公司里的明星DBA。专家为你一一指点迷津,最终让你登上成功的宝座。

  • Oracle Data Integrator系统架构介绍

    Oracle公司的数据加载工具ODI(Oracle Data Integrator)提出了一种“ELT”的架构,也是数据整合的一个开发平台,,在不同信息系统或者数据库之间做数据传输、转换。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 云计算
  • 商务智能