DB2多分区数据库的常用管理

日期:2012-7-16作者:marvelyu

多分区管理   数据库   DB2   节点   命令   

  DB2的多分区管理通常会给大家有点挑战性,但是很多时候多分区和单分区管理差别不是很大,如下总结了常见的操作管理命令:

  启动指定分区的数据库节点:

db2start dbpartitionnum DBNODENUM

  在日常操作中,我们需要确定当前连接节点号码,如下就是检查当前分区节点号码方法:

db2 values current dbpartitionnum

  在日常多分区环境下 ,需要查看分区组数如下:

db2 LIST DATABASE PARTITION GROUPS SHOW DETAIL

  对于多分区数据库的数据分布不均匀时,需要重新分布数据库分区组数据:

db2 "REDISTRIBUTE DATABASE PARTITION GROUP pg123 UNIFORM"
OR
db2 "REDISTRIBUTE DATABASE PARTITION GROUP pg123 using TARGETMAP pg123.map"
  db2 "REDISTRIBUTE DATABASE PARTITION GROUP IBMDEFAULTGROUP USING TARGETMAP /home/wangfg/t2.map TABLE (t2) ONLY"

  检查分区表数据在各分区的分布情况:

SELECT DBPARTITIONNUM(distribution key),COUNT( * )
FROM schema.table
GROUP BY DBPARTITIONNUM(distribution key)
ORDER BY DBPARTITIONNUM(distribution key)

  查看分区图分布情况:

SELECT HASHEDVALUE(distribution key),COUNT( * )
FROM schema.table
GROUP BY HASHEDVALUE(distribution key)
ORDER BY HASHEDVALUE(distribution key)

  对于多分区操作可以参见如下方式的命令来管理多分区:

db2_all "db2 UPDATE DB CFG FOR TESTDB USING LOGRETAIN ON"
db2_all ";db2 UPDATE DB CFG FOR TESTDB USING LOGRETAIN ON"
db2_all "db2 CONNECT TO testdb ;db2 LIST TABLESPACES SHOW DETAIL"

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

DB2设计与建模>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • Oracle Data Integrator系统架构介绍

    Oracle公司的数据加载工具ODI(Oracle Data Integrator)提出了一种“ELT”的架构,也是数据整合的一个开发平台,,在不同信息系统或者数据库之间做数据传输、转换。

  • SQL Server数据库导入/导出专家手册

    在我们建立一个数据库之后,想将分散在各处的不同类型的数据分类汇总在这个新建的数据库中时,就需要对数据进行导入与导出操作,作为数据库的基本操作之一,导入/导出对DBA来说也是一项极具挑战性的工作。

  • 数据库用户名和密码安全

    今天我们更加需要注意确保数据库安全。数据库安全当然包括数据库的用户名和密码安全问题。本文介绍设置用户名和密码的最佳方法、在授予或撤消用户访问权限时我们应该注意的事项以及我们能采取的真正确保用户名和密码安全的方法。

  • SQL数据库选型指南

    选择一款合适的SQL数据库对于每一个IT主管来说都是一项艰巨的任务,因为他们可选的产品很多。这既有好的一面也有不利的一面,选项增加意味着做出错误选择的概率也在增加。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 云计算
  • 商务智能