IBM DB2将迎来30岁“生日”

日期:2013-5-22作者:孙瑞来源:TechTarget中国

DB2   IBM   数据库   BLU Acceleration   

【TechTarget中国原创】

再过几天(6月7日),主流数据库产品DB2就将迎来它30岁的“生日”。作为关系型数据库技术的标志性产品,DB2在过去的30年中也在伴随用户需求的变化不断地发展,支撑起许多大型企业的数据交易系统。

IBM DB2将迎来30岁“生日”

  DB2是蓝色巨人IBM公司标志性的软件产品之一,它是一款基于关系型模型的数据库产品,首个正式版本推出于1983年6月。目前DB2家族一共包含了三款针对不同操作系统的产品:DB2 for LUW(Linux、Unix和Windows)、DB2 for z/OS(大型机)、DB2 for iSeries(Power和PureSystem)。其中LUW版本还能够运行在不同的Linux和Unix发行版上,包括红帽、SUSE、AIX、HP/UX以及Solaris等。另外,DB2还为IBM InfoSphere Warehouse数据仓库提供了后端支持,在DB2 LUW基础上添加一个数据库分区功能(DPF)。

  在上世纪60年代中期,计算机还在使用严格的一次性数据库程序来对信息进行分类处理。在DB2之前的系统,包括IBM大型机上的IMS和VSAM已经可以存储上百万字节的数据,但是数据的录入和检索每次只能用相同的结构化方式进行。当时,IBM公司研究员E. F. Codd希望能够改进数据分类和处理的方式,他试图创建一个针对如何准确存储、更新和调取数据的广义描述,使得计算机在任何情况下都能够快速地返回一致性结果。于是在1970年,Codd完成了对关系型数据库概念的定义,为IBM DB2的正式推出奠定了坚实的理论基础。

  DB2的名字是指IBM Database 2,IBM在其MVS大型机平台上发布的数据库产品,DB2这一名字也沿用至今。此后的许多年中,DB2仅能够运行在IBM的大型机平台上,而经过了多年的发展,如今DB2已经支持了业界主流操作系统平台,并针对SAP应用、云计算以及不同的处理器产品(Intel至强、IBM POWER)进行了深度优化。DB2也将关系型数据库的强大功能推行到更加广泛的商业领域。

  IBM将于本月底在北京发布最新的DB2 10.5数据库,并会介绍其BLU Acceleration新特性。从目前已经透露的信息我们可以了解到,BLU Acceleration能够通过“Data Skipping”技术,对海量数据进行预处理,缩小分析数据范围。此外,BLU Acceleration还将利用列存储以及内存分析等技术,对海量数据进行压缩并提升大数据分析性能。而关于DB2 10.5新特性的更多信息,敬请关注TechTarget数据库网站的跟踪报道!

    参考资料:Wikipedia

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

DB2数据库性能诊断与调优>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据库管理系统选型指南

    理解不同类型的DBMS有哪些特点,以及再何时、何处(场景)使用它们是十分必要的。在这本电子书中,我们就将进行一个详细的介绍,希望能够为您的数据库选型起到帮助、指导作用。

  • SAP HANA实用手册

    在选择SAP HANA的时候,CIO需要关注哪些问题?在产品的选型、实施与上线阶段,都有哪些经验可以借鉴?在本次的TechTarget电子书中,我们将为您一一解读。它也将成为企业选择HANA时,最有实用价值的参考资料。

  • 电子书:如何选择NoSQL数据库

    很多企业关系自己是否应该从传统数据库转到NoSQL数据库,应该选择什么样的数据库?本书详列了相应的技巧和案例,供您参考。

  • 2013数据库工程师薪酬调查报告

    TechTarget数据库网站每两年就会进行一次“数据库工程师薪酬调查”,对不同行业、不同层次的数据库技术从业者的薪酬待遇情况进行一次摸底。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 服务器