Oracle商业智能应用程序(第一部分)

日期:2008-6-2作者:Jeff McQuigg来源:ITtoolbox Blogs

  OBI EE(Siebel Analytics)是一个强大的企业级商业智能/报表/分析工具,它快速地占据市场份额和认可。尽管Siebel Oracle市场份额所占甚低(而且可能会变得更低),但是它是个纯粹的显示平台。他们的确是希望能够卖给你,但是这不是他们所关注的。

  如果是这样的话,那么他们关注的是什么呢?答案是商业智能应用程序。

  无论你是否相信,商业智能应用程序是数据仓库和商业智能的未来。就像过去中型和大型企业采用大型ERP、CRM、Billing 和人力资源应用程序一样,他们也将采用商业智能应用程序。Siebel 是第一批宣扬这个信息的人之一,而现在Oracle 也宣扬这个思想,尽管范围要大得多、并具有更大的进展以及更广泛的市场资源。

  这个由两部分组成的文章将一般性地介绍商业智能应用程序,但主要关注于Oracle 商业智能应用程序。它将介绍为什么和是什么、以及预先建立数据仓库和商业智能系统的支持与反对信息。

  什么是商业智能应用程序?

  一般意义上来说,它是一个完全预先建立的商业智能和数据仓库系统。它涉及ETL、一个数据模型、一个技术平台、元数据和预先建立的分析和报表。下载这个软件和应用程序配置文件,安装、加载数据,然后你就可以开始了,在某些方面它的确就是这么简单。

  一个完全的商业智能应用程序,例如Oracle的商业智能应用程序,包含由工程师团队(不只是技术专家,还有行业和功能型专家)专业完成的一切事情。一个基础的商业智能应用程序不仅仅是“行业标准数据模型”,还包含了所有必要的ETL、数据模型、商业智能工具元数据以及预先建立的报表内容。一些可能还包括了改变数据捕获或与其它使用集成,例如前端应用程序、门户、高级数据服务或甚至是其它的商业智能工具。

  在Oracle 的应用程序世界中,有一些名称容易让人产生混淆。Oracle 目前销售三个不同的OBI EE基础应用程序;其中两个叫做融合智能(一个是用于Oracle EBS和DBI,另一个是用于PeopleSoft和JD Edwards)。注意这些应用程序不是真正的Oracle 发展方向的一部分,所以不会被积极地关注。相反Oracle 关注于它的商业智能重要产品,它的名字就叫做商业智能应用程序。这些商业智能应用程序包括近50个模块,这些应用程序包括Marketing Analytics、Partner Analytics、Service Analytics和Sales Analytics 等等。

  为什么创建商业智能应用程序?

  答案与为什么我们现在拥有ERP系统是一样的。SAP、PeopleSoft、Oracle EBS、Baan、Siebel、Clarify等等都是以同样的思想建立的:一个客户可以购买一个功能完全的系统而不是要承受他们自己建立的风险、成本和延误。它只是首先从前端系统开始。现在在财富前2000家企业中大多数企业都有一个或几个的ERP系统,使得他们具有了预先建立商业智能系统的能力。因为在公司里具有定义清晰的数据模型,这些公司就成本高效地获得了预先建立的ETL,而有了预先建立的ETL,就有望从商业智能应用程序获得巨大的受益。

  为什么你应该考虑Oracle 预先建立商业智能应用程序?

  如果你正在读这篇文章,那么你至少对Oracle商业智能的东西有些兴趣,特别是OBI EE。如果你有一个或多个支持的源ERP包(Oracle EBS、JD Edwards、PeopleSoft、Siebel、SAP和呼叫中心转换数据),那么Oracle商业智能应用程序将引起你更大的兴趣。

  Oracle的商业智能应用程序能够带来许多好处,但是许多的好处:例如UI集成、安全集成和类似的方面,都归结为同一个事情:它们节省了你的力气。商业智能应用程序所提供的每样东西都可通过使用基础技术平台做到了这点,这意味着你将可以自己来做。不同之处是Oracle工程为你做了大量的工作。

  但是我们实际上正在讨论什么呢?是讨论一个大型数据仓库和商业智能系统所需要的一切,从开始到结束。商业智能应用程序所带来的真实受益是这已经完全地或大部分建立的许多组件和任务不需要或只需要你很少的工作量。这些包括:

  • 需求分析
  • 命名标准
  • 源系统分析
  • 改变数据捕捉设计
  • 提取、转换和加载的设计和编程
  • ETL编制/架构基础(顺序、记录跟踪、重启、索引管理)
  • 到不支持的数据源的一般集成
  • 强大的目标维度数据模型
  • 商业智能工具和配置元数据
  • 报表和状态面板
  • 警告/发布/iBots
  • 实时集成
  • 测试
  • 部署打包

  作为回报,你将受益于更多的功能或更好的质量使得你自己就可以重新制作:

  • 功能性和行业专家以及行业最佳实践方法带来了功能,从评测标准到状态面板
  • UI与源应用程序的简单集成——使得商业智能可以作为一个对象内嵌到你的ERP系统中
  • 从架构和设计的行业领先专家那里获得受益
  • 从覆盖了众多用户和平台的各种部署的大量测试和验证过程中获得受益
  • 设计成为完全可升级以具有新特性、数据集和技术
  • 应用程序技术支持组
  • 可以使用与商业智能应用程序一起使用的相关资源
  • 预先建立第三方集成

  这些中的许多项,可能你认为你的数据仓库/商业智能部署是不需要的。当你开始计划一个新的数据仓库或数据智能时,就将需要考虑这些任务了,以便制造一个功能完全的系统。

  一个普通的例子是ETL Orchestration。ETL不仅仅是计划一系列源到目标的匹配的。必要的项目例如过程依赖检查、多个时间表协调(例如每日和每周ETL)、重启一个失败进程、并行、改变数据捕获,以及与索引管理集成,这些都是你需要设计、建立、测试和确定怎样监控和管理的事情。有了预先建立商业智能应用程序,这个工作就已经为你做好了。

  它们中的每一个任务都需要耗费大量的时间。每一个任务都伴随着很大的风险。这个风险很大程度上取决于你团队在各个领域的能力和经验级别,而且你将开始看到为什么有许多商业智能/数据仓库项目失败,在一小会之后中止,花费的时间比预计的要长得多,或消耗成本比预计的多得多。

  购买Vs.开发

  这个决策是一个典型的开发vs购买。如果你有一个ERP系统,那么你至少已经有一次是站在了开发的那一边。为什么购买而不是以PowerBuilder、ColdFusion、NET或Java来定
制开发它呢?支持购买的一方具有下列众多主要的论点:

  • 部署需要更少的时间&工作量
  • 降低了风险,导致了工作时间减少以及更好的质量
  • 更快的ROI
  • 可升级能力
  • 应用程序支持
  • 与应用程序类似的技术资源可用性
  • 你很难实现的高级特性
  • 由一个强大的工程师团队来开发和测试

  这些受益都应用于商业智能应用程序,尽管它们的重要等级不一样。正如你可能已经知道的,数据仓库和商业智能需要的技术集与传统应用程序开发很不一样,并通常需要很多年的实践才能成熟。除了对商业智能活ETL工具的熟练要求,复杂的架构和设计挑战是真正困难的地方。这些挑战发生的地方正是你要应用你最强大资源的地方。当购买一个应用程序时,这些困难的挑战已经被解决了并被彻底的测试和调整了。

  购买决策的两个最突出的好处是降低了时间和工作量,还有降低了风险。

  安装、调整你的ERP定制、加载数据、制作新的报表,这些你将在几星期之内完成而不是几个月。如果你在开发你的ERP,那么不进行分析、总结和倾向功能的部署可能不是一个好的选择。你能够在部署ERP之后快速实现这样的功能的唯一现实方式是使用商业智能应用程序。

  为了降低风险,大量的工作都已经完成了,并进行了彻底的测试和调整。因此,部署商业智能应用程序的风险非常小。

  商业智能应用程序的一个很好的地方是它所带来的一切东西不仅仅是简单的在一个商业智能工具中从源匹配到目标。如同上面所描述的,即使你只需要商业智能应用程序的一小部分,你的架构和基础构建也是工业极强度的。这使得你在之后可以很容易地增添新模块和功能,而不必重新进行构建基础组件和过程。

  第一部分着重于商业智能应用程序所带来的好处,第二部分将关注于对商业智能应用程序的一些误解和不赞同信息。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

Oracle融合应用>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • Oracle数据库Web开发工具指南

    在进行Oracle Web开发的时候,程序员再也没有理由说自己找不到合适的开发工具了。在过去几年中,出现了许多基于Oracle数据库的Web开发工具,这些工具可以帮助程序员更加快速高效便捷地进行Web应用开发。

  • Oracle-Sun服务器硬件指南

    合格的DBA除了要了解数据库基本知识以外,当然也要掌握相关的硬件服务器的知识,因为选择合适的硬件配置是优化数据库和应用性能的关键一环。

  • SQL Server高可用性指南

    “高可用性”(High Availability)通常来描述一个系统经过专门的设计,从而减少停工时间,而保持其服务的高度可用性。身为DBA的你需要了解它们都是什么以及它们的区别都有哪些,这样才能使你针对SQL Server环境做出最佳选择。

  • Oracle DBA成功的必备手册

    本系列文章由三部分组成,为Oracle数据库管理员(DBA)面试成功的必备手册。本专题内容囊括从DBA最初的面试开始,从写“杀手简历”到求职信、到面试过程到Oracle认证再到上升到公司高层最后到你成为公司里的明星DBA。专家为你一一指点迷津,最终让你登上成功的宝座。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 云计算
  • 商务智能