DBA 五大致命失误:数据损坏了,你知道不知道?

日期:2015-9-23作者:Robert L Davis翻译:Shirley Xie来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

编者注:Robert L Davis是微软的高级数据库管理员和专家,同时是《SQL Server》杂志的撰稿人,并合著《Pro SQL Server 2008 Mirroring》一书。

数据损坏随时可能发生在任何人身上,没有任何办法可保证它不会发生。DBA的职责是,尽量尽早发现损坏,并及时处理。我在之前的文章《DBA 五大致命失误:你的数据可靠吗?》中提到过,数据受损是灾难事件中的一部分,现在单独拿出来讨论,希望大家能够重视它的重要性。大多数DBA没有丰富经验如何处理损坏,因为这并不是定期会遇到的问题。真正发生时,关键措施之一就是迅速找到损坏的数据所在。如果不这样做,可能会导致无法从损坏之处进行恢复,并且不丢失数据,相反,可能有时会丢失大量数据。

SQL Server提供了很多内置的方法帮助检测损坏。 我在之前一文介绍了用于备份和恢复的CHECKSUM选项,并在以后会介绍页校验(page verification)选项。现在要介绍的是使用DBCC CHECKDB命令或其他DBCC CHECK命令进行基本的数据完整性检查。

DBA再忙,但至少应该定期检查所有数据库的完整性。经常被DBA忽视的是“定期检查”。恢复受损数据不丢失任何数据,并将停机时间最小化,这就意味着要对部分或整个数据库进行备份。但是,如果你备份的数据库已经受损(没有使用CHECKSUM选项),那你得到的就是受损的备份。如果这个受损备份长时间没有被发现,你不太可能有一个好的、未损坏的备份,并能够把数据库恢复到当前时间。

即使是在磁带上长期存储,你可能也需要及时检查备份是否有损坏。也有可能你并没有从受损点之后的所有日志文件,以致你无法把数据库恢复至当前。这可能意味着相当多的数据会丢失。至少,如果通过异地存储进行恢复,可能造成长时间的宕机。最糟的情况是,大多数(或全部)的数据可能丢失。曾有过这样的公司因为发生类似的事件,造成最后公司倒闭。

虽然DBCC CHECKDB WITH REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS这个选项操作简单,但自动修复损坏应该作为最后不得已的选择。这个选项通过重新分配受损页进行修复,但如果数据页一旦消失了,就永久消失了。在无法快速查找损坏,也没有未受损的有效备份时,很多DBA可能会采用这种方法。但,这是DBA很严重的疏忽之处,不及时检测受损数据,会让自己时刻面临被炒的危险。

请继续阅读第三大失误:《DBA五大致命失误:页校验被禁用了吗》。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Robert L Davis
Robert L Davis

微软的高级数据库管理员和专家,具有15年以上的数据经验。同时是《SQL Server》杂志的撰稿人,并合著《Pro SQL Server 2008 Mirroring》一书。

SQL Server数据库备份与恢复>更多

  • 如何选择合适的数据库性能工具?

    数据库性能工具可以帮助数据库管理员优化系统操作,避免或者预防性能问题。但是,在购买这些工具之前,应该对评估不同产品要考虑的关键功能特性有明确的理解和认识。

  • 实现集群新方式 容器化软件来帮忙

    Westminster已经开始使用DH2i的容器化软件DxEnterprise,因为微软调整授权策略之后,他们之前的服务器配置要再保留就太昂贵了。

  • DBA 五大致命失误:你共享密码没?

    假如你对公司不满,会不会用自己的账号登录,去窃取公司数据或破坏公司数据库?当然那不会!稍稍走脑的都会试图用别人的帐号登录,这样就无法追查到始作俑者...

  • DBA 五大致命失误:你给谁开通了啥权限?

    作为数据库的管理人员,DBA是数据库数据的保护者和监护人。如果我们不能够控制访问数据库的权限,就无从谈保护。

相关推荐

  • DBA 五大致命失误:你共享密码没?

    假如你对公司不满,会不会用自己的账号登录,去窃取公司数据或破坏公司数据库?当然那不会!稍稍走脑的都会试图用别人的帐号登录,这样就无法追查到始作俑者...

  • DBA 五大致命失误:你给谁开通了啥权限?

    作为数据库的管理人员,DBA是数据库数据的保护者和监护人。如果我们不能够控制访问数据库的权限,就无从谈保护。

  • DBA 五大致命失误:页校验被禁用了吗?

    当运行查询语句,出现烦人的损坏警报时,正是页校验(page verification)检测到了损坏的数据。页校验一共有三个选项,如果你选错的话,可能真的应该被炒鱿鱼!

  • DBA五大致命失误:你的备份可靠吗?

    每个人都会犯错,DBA也不例外。不过DBA犯错时,通常他们也是第一个发现错误,并立刻修正错误。但,有些错误是不可原谅的。那什么样的失误会让DBA可能丢掉工作饭碗?

技术手册>更多

  • SQL Server存储过程调试指南

    在本次技术手册中,我们将对SQL Server存储过程的调试进行详细的介绍,包括了基础的调试方法和在调试过程中出现的T-SQL性能问题和解决方法。

  • SQL Server 2005/2008数据建模开发者指南

    本本篇文章主要是发现SQL Server数据存储的物理对象和原理,本文节选自《SQL Server数据建模开发者指南》。

  • SQL Server数据库导入/导出专家手册

    在我们建立一个数据库之后,想将分散在各处的不同类型的数据分类汇总在这个新建的数据库中时,就需要对数据进行导入与导出操作,作为数据库的基本操作之一,导入/导出对DBA来说也是一项极具挑战性的工作。

  • 安装SQL Server 2005报告服务

    使用一门新技术有时候是属于被迫的。没有正确地安装这个技术只会导致更多的困难。这篇指南列出了正确安装SQL Server 2005报告服务的步骤,以及让你走上正确方向的当前服务包。无故障顺利安装SQLServer2005报告服务包括六个步骤:1、判断先决条件;2、系统配置和注册;3、选择组件、特性和实例类型;4、安装完成之前的最后一点;5、开始服务包装以及查看安装和日志文件。这篇文章中的详细步骤和屏幕截图是直接从SQL Server2005标准版本的媒体中安装报告服务时得来的。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 云计算
  • 商务智能