DBA 五大致命失误:数据损坏了,你知道不知道?

日期:2015-9-23作者:Robert L Davis翻译:Shirley Xie来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

编者注:Robert L Davis是微软的高级数据库管理员和专家,同时是《SQL Server》杂志的撰稿人,并合著《Pro SQL Server 2008 Mirroring》一书。

数据损坏随时可能发生在任何人身上,没有任何办法可保证它不会发生。DBA的职责是,尽量尽早发现损坏,并及时处理。我在之前的文章《DBA 五大致命失误:你的数据可靠吗?》中提到过,数据受损是灾难事件中的一部分,现在单独拿出来讨论,希望大家能够重视它的重要性。大多数DBA没有丰富经验如何处理损坏,因为这并不是定期会遇到的问题。真正发生时,关键措施之一就是迅速找到损坏的数据所在。如果不这样做,可能会导致无法从损坏之处进行恢复,并且不丢失数据,相反,可能有时会丢失大量数据。

SQL Server提供了很多内置的方法帮助检测损坏。 我在之前一文介绍了用于备份和恢复的CHECKSUM选项,并在以后会介绍页校验(page verification)选项。现在要介绍的是使用DBCC CHECKDB命令或其他DBCC CHECK命令进行基本的数据完整性检查。

DBA再忙,但至少应该定期检查所有数据库的完整性。经常被DBA忽视的是“定期检查”。恢复受损数据不丢失任何数据,并将停机时间最小化,这就意味着要对部分或整个数据库进行备份。但是,如果你备份的数据库已经受损(没有使用CHECKSUM选项),那你得到的就是受损的备份。如果这个受损备份长时间没有被发现,你不太可能有一个好的、未损坏的备份,并能够把数据库恢复到当前时间。

即使是在磁带上长期存储,你可能也需要及时检查备份是否有损坏。也有可能你并没有从受损点之后的所有日志文件,以致你无法把数据库恢复至当前。这可能意味着相当多的数据会丢失。至少,如果通过异地存储进行恢复,可能造成长时间的宕机。最糟的情况是,大多数(或全部)的数据可能丢失。曾有过这样的公司因为发生类似的事件,造成最后公司倒闭。

虽然DBCC CHECKDB WITH REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS这个选项操作简单,但自动修复损坏应该作为最后不得已的选择。这个选项通过重新分配受损页进行修复,但如果数据页一旦消失了,就永久消失了。在无法快速查找损坏,也没有未受损的有效备份时,很多DBA可能会采用这种方法。但,这是DBA很严重的疏忽之处,不及时检测受损数据,会让自己时刻面临被炒的危险。

请继续阅读第三大失误:《DBA五大致命失误:页校验被禁用了吗》。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Robert L Davis
Robert L Davis

微软的高级数据库管理员和专家,具有15年以上的数据经验。同时是《SQL Server》杂志的撰稿人,并合著《Pro SQL Server 2008 Mirroring》一书。

SQL Server数据库备份与恢复>更多

  • 如何选择合适的数据库性能工具?

    数据库性能工具可以帮助数据库管理员优化系统操作,避免或者预防性能问题。但是,在购买这些工具之前,应该对评估不同产品要考虑的关键功能特性有明确的理解和认识。

  • 实现集群新方式 容器化软件来帮忙

    Westminster已经开始使用DH2i的容器化软件DxEnterprise,因为微软调整授权策略之后,他们之前的服务器配置要再保留就太昂贵了。

  • DBA 五大致命失误:你共享密码没?

    假如你对公司不满,会不会用自己的账号登录,去窃取公司数据或破坏公司数据库?当然那不会!稍稍走脑的都会试图用别人的帐号登录,这样就无法追查到始作俑者...

  • DBA 五大致命失误:你给谁开通了啥权限?

    作为数据库的管理人员,DBA是数据库数据的保护者和监护人。如果我们不能够控制访问数据库的权限,就无从谈保护。

相关推荐

  • DBA 五大致命失误:你共享密码没?

    假如你对公司不满,会不会用自己的账号登录,去窃取公司数据或破坏公司数据库?当然那不会!稍稍走脑的都会试图用别人的帐号登录,这样就无法追查到始作俑者...

  • DBA 五大致命失误:你给谁开通了啥权限?

    作为数据库的管理人员,DBA是数据库数据的保护者和监护人。如果我们不能够控制访问数据库的权限,就无从谈保护。

  • DBA 五大致命失误:页校验被禁用了吗?

    当运行查询语句,出现烦人的损坏警报时,正是页校验(page verification)检测到了损坏的数据。页校验一共有三个选项,如果你选错的话,可能真的应该被炒鱿鱼!

  • DBA五大致命失误:你的备份可靠吗?

    每个人都会犯错,DBA也不例外。不过DBA犯错时,通常他们也是第一个发现错误,并立刻修正错误。但,有些错误是不可原谅的。那什么样的失误会让DBA可能丢掉工作饭碗?

技术手册>更多

  • Oracle数据库Web开发工具指南

    在进行Oracle Web开发的时候,程序员再也没有理由说自己找不到合适的开发工具了。在过去几年中,出现了许多基于Oracle数据库的Web开发工具,这些工具可以帮助程序员更加快速高效便捷地进行Web应用开发。

  • SQL Server数据库设计

    本篇技术专题主要内容包括SQL Server整合、SQL Server数据库设计灾难、SQL Server数据库查询设计以及SQL Server数据库同步、复制、报告显示。

  • SQL Server高可用性指南

    “高可用性”(High Availability)通常来描述一个系统经过专门的设计,从而减少停工时间,而保持其服务的高度可用性。身为DBA的你需要了解它们都是什么以及它们的区别都有哪些,这样才能使你针对SQL Server环境做出最佳选择。

  • 专家汇总:SQL Server十大最热门技巧

    本文为SQL Server相关方面的技巧。如设计SQL Server集簇索引以提升性能、SQL Server 2005的XML数据类型和VARCHAR(MAX)、如何创建与DB2链接的SQL Server服务器、SQL Server数据库设计灾难、用存储过程查询SQL Server表和其它对象大小等等大多数人关注的话题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 云计算
  • 商务智能