DBA 五大致命失误:页校验被禁用了吗?

日期:2015-9-24作者:Robert L Davis翻译:Shirley Xie来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

编者注:Robert L Davis是微软的高级数据库管理员和专家,同时是《SQL Server》杂志的撰稿人,并合著《Pro SQL Server 2008 Mirroring》一书。

继上文《DBA五大致命失误:数据损坏了,你知道不知道》,我们今天来说说另一个致命失误。

SQL Server提供了一项用来检测数据损坏、非常关键的内置功能,叫做“页校”(page verification)。当你运行查询语句,出现烦人的损坏警报时,正是页校验检测到了损坏。最重要的是,最好把页校验选项设置为新数据库的默认选项。你不需要做任何事情就可以用这个选项保护数据库。

页校验和也就是我之前提到过的在备份和恢复中使用CHECKSUM进行的额外检测(具体阅读《DBA 五大致命失误:你的备份可靠吗?》)。启用该选项,SQL Server会计算整个页面的校验和,把这个值存于页头。当页被读取到内存时,SQL Server会再次计算校验和,和页头存储的校验和进行比较。如果两个校验和不一致,SQL Server就会认为该页被损坏,出现错误824的警报。如果校验和存储在页头,用CHECKSUM选项检测任何被校验和保护的的数据页是否存在损坏,SQL Server会在备份和恢复期间进行计算。

在SQL Server的数据库级别,可以设置页保护类型,页校验一共有三个选项:CheckSum,Torn Page Detection和None。使用这些选项所花费的功夫可能看似微不足道,但如果不使用这些选项可能会对数据库造成灾难性的影响。只有从SQL Server 2000或更早版本进行升级时,你才需要查看一下选项设置,以确保启用了页验证来保护数据库。最好是选择CHECKSUM作为页校验选项,这也是SQL Server 2005及以后版本的默认选项。SQL Server 2000的默认选项Torn Page Detection;在此之前,你无法配置页校验。换而言之,NONE从来都不是页校验的默认选项。如果你的数据库禁用页校验,那一定是有人更改了设置。

我认为,如果DBA把页校验选项选择为NONE,这要不就是故意破坏,要不就是水平太低。无论是何种情况,这名DBA都不应允许管理SQL Server。这个错误能够并且应该让你被炒鱿鱼,因为这是故意的行为。

请继续阅读下文《DBA五大致命失误:你给谁开通了啥权限?》

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Robert L Davis
Robert L Davis

微软的高级数据库管理员和专家,具有15年以上的数据经验。同时是《SQL Server》杂志的撰稿人,并合著《Pro SQL Server 2008 Mirroring》一书。

DBA职业生涯>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 预测分析与数据挖掘集锦

    数据挖掘、预测分析以及相关业务建模技术几乎完全是由高技能高工资的统计学家、数学家和定量分析师所使用。但随着商务智能和分析厂商提供更方便用户使用的预测分析工具,这一情况正在发生变化。

  • Oracle Data Integrator系统架构介绍

    Oracle公司的数据加载工具ODI(Oracle Data Integrator)提出了一种“ELT”的架构,也是数据整合的一个开发平台,,在不同信息系统或者数据库之间做数据传输、转换。

  • Oracle 11g R2总揽

    像Oracle数据库的大多数版本一样,11g第二版在原有的11g数据库特性的基础上安装补丁包和修复包,同时也增加了新的特性。

  • Oracle RAC最佳实践

    什么是RAC?简单来说就是一套允许单个数据库被多份Oracle程序同时访问的软件工具。如果一个服务器崩溃了,事务能够在最短的宕机时间内被重定向到其他存活的服务器上。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 云计算
  • 商务智能