微软发布Linux SQL Server预览版 不只推广新特性

日期:2016-11-29作者:Jack Vaughan翻译:杨宏玉来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

微软正在努力扩大SQL Server的应用范围,它把一些以前仅在企业级版本上实现的功能迁移到了Standard版本,并实现了Linux 系统上SQL Server的部署。

微软最近发布了SQL Server 2016 SP1,它为用户提供了在Linux系统上可用的SQL Server。微软这么做的目的是扩大SQL Server的用户群,推广SQL Server的新特性。

此次程序更新意味着一些之前只出现在高级SQL Enterprise版本上的特性,将在Standard版本上以某种形式对用户可用。甚至对于SQL Server Express 版本的用户,某些高级版本上特有的功能也已经可用。

与此同时,SQL Server对Linux系统的支持,让企业能够将SQL Server迁移到Linux操作系统上,这开启了数据库部署的一个全新的领域。

现在微软支持的SQL Server跨版本特性包括数据仓库分区和数据压缩,以及行级安全加密和数据掩蔽。

所有软件供应商都在为维护软件中不同版本SQL Server的问题以及各个版本中压缩和加密特性不一致的问题而困扰不已,而且对于独立软件供应商(ISV)来说,这些问题更加亟待解决,一家SQL Server咨询公司的创始人Mike Walsh说道。

他说,“很多供应商在使用压缩功能,但他们的客户却必须购买Enterprise版本才能使用压缩功能,ISV不得不维护两个版本的软件来解决这个问题。此外,不仅仅是ISV意识到了这个问题。”

SQL Server版本间功能的划分对一些用户来说很不方便,例如某些用户并不需要Enterprise版本中的高可用性功能,但为了使用行级加密功能,他又不得不购买Enterprise版本。

需要注意的是,Standard和Express版本中并不包含主数据服务和数据质量服务,这两个特性仅存在于SQL Server Enterprise版本中。

在各个版本中实现一个通用的开发模型,让程序员可以使用更广泛的SQL Server功能,这有一定的好处。但是对于那些需要高可用性功能的任务来说,SQL Server Enterprise版本依然是最佳选择。

开发人员可以使用R语言编程,完成数据库内分析,内存中的在线事务处理(OLTP)和数据仓库列存储等任务,所有这些都是SQL Server 2016广为宣传的特性,但Express和Standard版本支持的处理器核心数量分别是4个和24个。与此同时,SQL Server Enterprise Edition则支持无限的处理器核心数。

对于很多人来说,SQL Server对于通用编程模型的支持意义非凡。

“公司已经开始实现列存储和内存OLTP,并且我认为越来越多的人会接受这种方式。这些特性允许用户更好地进行数据检索和分析,”他说,“但更令我兴奋的是一些实用功能,如加密和表分区的普及,这些功能与核心数量无关。”

促进SQL服务器上新应用程序的开发

微软正在努力简化高级特性的使用复杂度,在纽约举办的2016年开发者大会上,执行副总裁Scott Guthrie表示,他们正在努力消除开发者目前面临的障碍。Guthrie 描述了一些SQL Server的改进,以及其他一系列产品的目标。

“对一些优秀的编程模型,比如内存数据库分析的支持,以及对数据全时加密的支持,之前仅在SQL Server Enterprise版本上可用,”Guthrie 说,“这曾是开发者和ISV所面临的阻碍,为了使用这些功能,他们不得不购买最昂贵版本的SQL Server。”

Guthrie讨论的新举措中,包括Docker 对SQL Server的支持,Azure数据湖分析的一般可用性,以及Visual Studio的Mac预览版,后者的出现,是微软努力履行开放承诺的明显标志。

Linux SQL Server 开放的号角已经吹响

微软开放的决心主要体现在SQL Server对Linux的支持。微软发布了期待已久的Linux SQL Server公开预览版,这将是下一个版本SQL Server数据库的一部分。

“我们认为这将是一个全新的机会,它有助于推动SQL Server上新数据应用的开发,”Guthrie说道。

SQL Server对Linux的支持,意味着微软的数据库将涉及更广阔的领域,而其中有很多领域,由微软的竞争对手所占据,Gartner的分析师Merv Adrian说道。

“对于不会使用Windows系统的用户,无论出于何种原因,SQL Server都会是一个比较好的选择,”他说,“对于那些同时使用两种环境的用户,SQL Server能够做到对现有技术的充分利用,并实现更好的可移植性。”

对于Straight Path的Walsh,Linux SQL Server是一个用户负担得起的、功能丰富的产品,完全可以替代同类产品,这足以证明微软正在准备做出相应的调整,以满足更广泛的用户需求。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Jack Vaughan
Jack Vaughan

TechTarget新闻记者和网站编辑,主要关注数据管理领域的技术趋势和动态。

SQL Server可用性与扩展>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • Oracle-Sun服务器硬件指南

    合格的DBA除了要了解数据库基本知识以外,当然也要掌握相关的硬件服务器的知识,因为选择合适的硬件配置是优化数据库和应用性能的关键一环。

  • CLR数据库对象开发指南

    在本次技术手册中,我们将介绍sql server中的.net clr整合情况,并详细介绍如何创建数据库对象,相信在短时间内大家就可以掌握sql server的clr开发。

  • SQL Server服务代理指南

    本专题介绍了SQL Server服务代理相关方面的知识,包括SQL Server服务代理基础知识的概述、消息类型、契约、队列、服务和路由、SEND命令和RECEIVE命令、性能方面的改进以及对运行状况的监控等等。

  • SQL Server 2012 T-SQL指南

    在本次的TechTarget《数据库电子书》中,我们将研究许多T-SQL新功能,并通过一些例子来展示它们如何使用。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 云计算
  • 商务智能