Linux下的Informix数据库简明安装指南

日期:2008-6-20来源:赛迪网

Informix数据库   Linux   安装   数据库   

  本文采用的版本是Informix Dynamic Server 2000。Informix与Oracle等数据库相比,速度并不占优,但可靠性非常好。下面我们一起来看看Informix数据库在Linux环境下的安装过程。

  第一步:获取数据库安装程序。 在www.Linuxbyte.net的软件中心下载Informix Dynamic Server 2000 RPM包。

  第二步:运行“linuxconf”,增加一个Informix组;增加Informix用户,属组为Informix,home目录为Informix默认安装目录“/opt/informix”,使用命令为:

  # useradd Informix -d /opt/informix
 
  第三步:修改root用户和Informix用户的.bash_profile,加上以下几行设置环境变量:

    INFORMIXDIR=/opt/informix    myserver=server    ONCONFIG=onconfig.server    export INFORMIXDIR myserver ONCONFIG    PATH=$PATH: $INFORMIXDIR/bin    export PATH 

  语句解释:“INFORMIXDIR”为Informix的安装目录;“myserver”为数据库服务器名,可任意设定;“onconfig.server”为即将配置的文件名。

  第四步:在/etc/services文件中单独增加一行语句

    sqlexec1 65530/tcp

  语句解释:65530为数据库所使用的端口号。当然此端口号可在1000到65535之间任选一个,只要不与其他系统服务发生冲突就成。
    提示:输入完这一行语句后一定记得回车后再存盘。

  第五步:用root重新登录,运行rpm命令安装Informix:

    rpm -i --relocate /opt/informix 

  根据提示输入注册号码后,安装程序会自动安装,出现安装成功的提示后,即表示Informix Dynamic Server安装成功。只需在经过简单的配置,即可使用Informix数据库。

  第六步:以Informix用户登录,用以下命令生成一个空文件,并把用户和属组改为Informix:

    >datadbs    chown informix datadbs    chgrp informix datadbs

  语句解释:“datadbs”文件用于存放数据库的数据。

  第七步:以informix用户的身份进入/opt/informix/etc目录,将“onconfig.std”复制为一新文件“onconfig.server”(与ONCONFIG变量相同),再在“vi”里找到并修改以下主要的地方:

    ROOTNAME /opt/informix/datadba    # datadbs文件的位置  
  ROOTSIZE 30000                     #数据库预留空间,以KB为单位,可根据需要修改   
  PHYSFILE 2000                      #物理日志大小   
  LOGSIZE 1500                       #逻辑日志大小   
  SERVERNUM 0    SERVERNAME server1  #服务器名

  第八步:将“sqlhosts.std”复制成“sqlhosts”,同样在vi里增加一行:

    server1 onipcshm localhost sqlexec1 

  语句解释:server1、sqlexec1要与前面相应名称对应,localhosts要与/etc/hosts文件的内容对应。

  第九步:再以root登录,修改/dev/console文件属性。

    chown informix /etc/console    chgrp informix /etc/console

  第十步:接着使用以下命令行初始化数据库空间,完成安装。

    oninit –iy

  随后查看/opt/informix/datadbs文件,会发现其由0变成了30MB,然后运行如下命令:

    onstat –

  如果出现:“Informix Dynamic Server 2000 Version 9.21.UC2 -- On-line --Up 16:30:21 --18888 Kbytes”的提示信息,恭喜你,Informix数据库已经启动成功!

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

Informix数据库>更多

  • 趣解数据库市场竞争格局

    数据库咨询顾问Curt Monash对数据库技术的发展格局进行了趣味解读,包括如Oracle、IBM、Sybase鞥厂商之间的竞争关系。

  • 盘点数据库2014:一步之遥到云端

    年终将至,盘点开始。数据库技术重换青春,市场竞争也达到了前所未有的激烈程度。可以肯定的是,数据库未来将沿着“云”和“大数据”这两个主要方向发展。

  • IBM 2014技术峰会开幕 “融合(Mix)”成今年主题

    IBM 2014技术峰会今天在北京正式拉开帷幕。在本次大会上,IBM全面解析了应对数字经济时代发展的全新“组合式业务”(Composable Business)理念。

  • SAP针对HANA发布最新预测分析软件

    SAP日前宣布将推出最新的预测分析软件BusinessObjects Predictive Analysis,它将以两种方式发布,一种是独立的软件平台,另外一种是与SAP HANA进行集成。

相关推荐

技术手册>更多

  • SQL Server复制基础指南

    微软SQL Server的复制功能是一项非常强大的技术,它可以实时地将数据从一个服务器移动到另一个,无论单向还是双向都可以。

  • 预测分析与数据挖掘集锦

    数据挖掘、预测分析以及相关业务建模技术几乎完全是由高技能高工资的统计学家、数学家和定量分析师所使用。但随着商务智能和分析厂商提供更方便用户使用的预测分析工具,这一情况正在发生变化。

  • SQL Server Integration Services(SSIS)基础指南

    无论你是否计划将SQL Server数据库转换服务(DTS)包迁移到SQL Server集成服务(SSIS)或在SQL Server 2005里运行DTS包,都需要专家的一些建议。这一指南主要是包括SSIS的相关基础知识、技巧帮助你进行SSIS调整,还介绍了SSIS有经验的一些用户的具体信息等等。

  • SQL Server数据库安全策略指南

    数据库安全威胁和数据偷窃的发生率在不断增加,而行业专家认为如果想要在2010年及以后继续保护敏感信息,大多数组织需要重新考虑他们的数据库安全性策略。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • SOA
  • 云计算
  • 商务智能